手机购彩app

给传统统战工作加点“互联网思维”
来源:光明网 2015-05-26

时隔9年,中央统战工作会议在京召开,从“全国统战会议”到“中央统战会议”,两字之差、九年之隔,引发舆论热烈关切

手机购彩app

时隔9年,中央统战工作会议在京召开,从“全国统战会议”到“中央统战会议”,两字之差、九年之隔,引发舆论热烈关切。从宏观舆论看,涉及到此次会议首度提出的“新媒体人士”身份为第一次得到中央高层首肯,网络统战地图呼之欲出。

“互联网+”的风口上,不仅有经济转型升级的契机,也有社会公共治理的秘籍。

在中央统战工作会议上,习近平总书记讲话时提到,三类人将成重点团结对象:“留学人员”、“新媒体中的代表性人士”和“非公有制经济人士特别是年轻一代”。这是习近平在统战工作中,首次提到“新媒体中的代表性人士”,亦意味着“巩固发展最广泛的爱国统一战线”已将“新媒体中的代表性人士”列为重要团结人群。

网下的统一战线稳固有序,网上统一战线也不能失之粗放。新鲜出炉的“新媒体中的代表性人士”受到舆论热捧,无非是这种新思维因应了新时期统战工作的客观规律,号脉精准,醍醐灌顶。这里离不开几个背景:一则,新媒体已成为舆论宣传的主阵地,“新媒体中的代表性人士”对统战工作意义重大。中国互联网络信息中心(CNNIC23发布的第35次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)显示,截至201412月,中国网民规模达6.49亿,互联网普及率为47.9%。其中,手机网民规模达5.57亿,较2013年底增加了5672万人。在“提速降费”的大势之下,技术与价格壁垒一旦破除,虚拟网络世界接驳现实空间的深度与广度会更为快速。而今,作为舆论传播重要途径的新媒体,其“代表性人士”自然也成为爱国统一战线中的“新成员、老战友”。

二则,关切“新媒体中的代表性人士”,当然不是顶层设计一时兴起,而是一脉相承的研判与思路。早在20138月全国宣传思想工作会议上,习近平首次重点强调了新媒体的作用。去年227日,在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习近平强调,“网络信息是跨国界流动的,信息流引领技术流、资金流、人才流,信息资源日益成为重要生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志”。此后,去年8月的深改组第四次会议,通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,提出“要着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团”。可见,制度设计将“新媒体中的代表性人士”纳入视野,是“工业4.0时代”的大势所趋。

当然,如果置身中国新媒体世界,便更能在泥沙俱下、鱼龙混杂的粗放期,找到团结“新媒体中的代表性人士”的真诚理由——“建立经常性联系渠道,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量。”今天,有了“微信十条”、“账号十条”、“约谈十条”、“七条底线”等,还得有风清气正、河清海晏的网络空间,那么,在网络世界,与“新媒体中的代表性人士”一道,寻求社会价值的“最大公约数”,就成了绕不开的必修课。

给统战工作加点“互联网思维”,便是在加强和推进传统统战工作的基础上,面对新变局、适应新形势,树立“大统战观”,凝心聚力,在四个全面战略下,推进中国梦早日成为现实。(邓海建)