手机购彩app

【关注】孙春兰在关注什么?
来源:统战新语 2015-06-03

什么样的精神状态,什么样的工作作风,什么样的思路举措,考验着今天每一位统战人

手机购彩app

什么样的精神状态,什么样的工作作风,什么样的思路举措,考验着今天每一位统战人。

从孙春兰履新中央统战部部长以来的调研,我们可以找到答案。

32526日,孙春兰到河北,参观西柏坡纪念馆、中共中央旧址和中央统战部旧址,深入企业、学校和党外知识分子之家,与民主党派、工商联负责同志和无党派人士代表以及来自基层的党政干部、统战干部座谈交流。

41517日,在昆明,孙春兰走访民主党派机关,深入陡坡社区,考察昆明火车新南站、云南白药集团、斗南国际花卉产业园。在迪庆,孙春兰深入小中甸镇,看望少数民族群众,考察云南佛学院迪庆藏传佛教分院、松赞林寺。

42325日,在青岛,孙春兰考察海洋石油工程公司、特锐德公司,深入西海岸新区、松江路社区调研基层统战工作,深入宗教活动场所,看望宗教界人士。在济南,考察浪潮集团云计算中心,深入社会组织创新园调研。

行程密集,主题集中,凸显了3个关键词

四个全面为协调推进四个全面战略布局凝心聚力”“紧紧围绕四个全面战略布局献计出力、凝聚共识”“把统一战线广大成员的思想和行动统一到四个全面战略布局上来

重要法宝统一战线之所以始终成为党的重要法宝,关键是在服务大局中发挥了不可替代的作用”“实现中华民族伟大复兴中国梦,离不开统一战线这个重要法宝”“统一战线具有智力密集、资源丰沛、协调关系等优势,要把优势发挥出来

开拓创新当前统一战线面临新的形势,担负着艰巨繁重的任务”“各级统战部门要加强自身建设,提高开拓创新能力”“要深入研究新情况新问题,提高履职能力和水平

几次调研的主题突出,指向鲜明,就是查找问题、改进工作

谈到了继承传统,指出统一战线优良传统是西柏坡精神的重要组成部分,要大力弘扬,把中国共产党与党外人士团结合作的政治信念、高尚风范和革命传统薪火相传、发扬光大。

谈到了工作重点,指出当前民族工作的重中之重,就是要全面贯彻好中央民族工作会议精神,深化民族团结进步创建活动,促进各民族交往交流交融,共同建设中华民族共有的精神家园。

谈到了方式方法,要求正确处理好一致性与多样性的关系,把不同社会阶层和群体紧紧团结在党的周围,是统战工作面临的重大课题。

谈到了创新载体,要求将社会组织作为统战工作新的着力点,纳入视野,探索创建新载体,加强联系与引导,扩大统战工作覆盖面和工作成效。

谈到了基层基础,指出基层统战工作点多面广,情况不同,要根据实际,抓住重点,积极探索,在谋划和部署上把资源力量向重点工作聚焦,形成各具特色的统战工作格局。

信息量是不是很大?

带着问题,紧接地气,才会心底有数、有的放矢、措施对路。

当前和今后一个时期,统一战线干什么、怎么干,方向日益清晰。

/同言